Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мирошниченко ::

Происхождение фамилии Мирошниченко

Обладатели фамилии Мирошниченко, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

История фамилии Мирошниченко начинается в XIV веке. В южнорусских областях (Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону) и на востоке Украины (то есть в донском и слободском казачестве) «мирошником» называли мельника. Именно так возникло данное фамильное прозвище. Об этом напоминают сохранившиеся до настоящего времени в Харьковской и Вологодской областях села с названиями Мирошники и Мирошниковка.

В среде казачества ремесла были не в особой чести. Исключение составляли некоторые уважаемые профессии: мельник, кузнец и кожемяка. По этой причине дети мирошников очень часто оставляли профессиональное прозвище отца в качестве общесемейного имени, это подчеркивало их происхождение и повышало социальный статус. Такие прозвища, ныне воспринимаемые нами как анахронизмы, в старину произносились не менее уважительно, чем сегодня - хирург или летчик. В условиях, когда основная часть хозяйств имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян и пользовались в народе большим уважением. Именно поэтому фамильное прозвище быстро приживалось и в применении к их потомкам.

Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен. После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, они стали исполнять роль дополнительных прозваний. В официальных документах фамилии помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя, а в обиходе они нередко полностью заменяли личные имена, которые давались по церковному календарю и поэтому часто повторялись.

Через фамилии у казаков по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовской фамилии указателя родственных отношений (например, «сынко»). В современных фамилиях «сынко» видоизменился в суффикс «энко», при советской власти трансформировавшийся для удобства произношения в «енко». Таким образом, «Мирошниченко» буквально означало «сын Мирошника».

Кроме того, в середине XVII века суффикс «енко» также добавлялся к фамилии для мальчиков и неженатых парубков. Именно с этими причинами и связана распространенность фамилий с указанным суффиксом на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс «енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

В переписных книгах 1648-1658 годов впервые встречаются родственные фамилии: Иван Демьянович Мельник, крестьянин; Левка Мельник, белоцерковский казак; Грицко Мельник, казачий атаман глуховский.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Мирошниченко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища.

 

Анализ происхождения фамилии Мирошниченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мирошниченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мирошниченко: