Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Миков ::

Происхождение фамилии Миков

Исследование истории возникновения фамилии Миков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Миков принадлежит к распространенному типу родовых наименований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не адаптировались к местным фонетическим особенностям, а в повседневном общении приобретали множество обиходных форм. Причем такие обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает очень сложно установить, как же крестили человека, который назван в архивном документе кратким именем. Так, в одной из грамот упоминается сольвычегодский житель Евся Чистюня (1629), который мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Исследуемая фамилия восходит к именованию предка Мик или Мико. Данное имя могло быть краткой формой одного из крестильных имен на Мик-. Так, к примеру, во многих диалектах имя Николай употреблялось в форме Миколай или Микола (Микула), имя Никита звучало как Микита, а крестильное Имя Никифор произносилось как Микифор. Кроме того, у марийцев и других финно-угорских народов Поволжья, принявших православие, имя Михаил также использовалось в производных формах, начинающихся на Мик-: Микай, Мика, Миклуш, Микал.

Разнообразие зафиксированных народных именований было следствием переосмысления данных крестильных имен представителями различных языковых говоров. Данные формы использовались не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов. Таким образом, от каждого из уменьшительных вариантов (Мика, Мико, Микай, Микуша, Микуля и прочих) могла быть впоследствии образована наследуемая потомками фамилия.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Мик или Мико, могли получить фамилию Миковы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Миков является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Круковер В. Самые популярные имена мира. Православный календарь. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Миков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Миков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Миков: