Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Михалёва ::

Происхождение фамилии Михалёва

Исследование истории возникновения фамилии Михалёва открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Михалёва принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все христианские имена, содержащиеся в церковном календаре, были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Неудивительно, что они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне «по-славянски».

Имя Михаил пришло в русскую культуру из древнееврейского языка. Имя Mikael в переводе означает «кто как Бог (подобный Богу)». Оно известно благодаря фигуре архангела Михаила: архистратиг Михаил поставлен Богом над всеми небесными чинами ангелов, в Ветхом Завете он считается покровителем народа иудейского, а в Евангелии – защитником христиан. Именем Михаил были крещены многие россияне, оставившие свой след в истории страны, например, Михаил Андреевич Бренок, погибший во время Куликовской битвы в 1380 году, защищая князя Дмитрия Донского; причтенный к лику святых черниговский князь Михаил Всеволодович, замученный татарами в 1246 году, и другие.

О популярности в старину имени Михаил свидетельствует многочисленность и разнообразие производных его форм. Так, в архивных документах упоминаются житель Дмитрова Миха Васильевич Беклемишев (1480), коденский мещанин Михно Пикулич (1587), холоп Мишук Скоморох (1539), муромский холоп Михалец Арбазуев (1455), войсковой есаул Михайла (1649), казак войска Запорожского Михно Дяченко (1649). Бытовала некогда и уменьшительная форма имени Михаль, которую, к примеру, носили судный муж Михаль Непоседов (1462) и новгородский крестьянин Михаль Болтоухов (1495).

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали Михаль, стали носить фамилию Михалёвы.

Когда именно и где впервые отчество «Михалёв сын» преобразовалось в фамилию, без тщательных генеалогических изысканий сказать сегодня невозможно. Однако несомненно, что старинная фамилия Михалёв свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имён.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Михалёва подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Михалёва Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Михалёва:

Что больше подходит имени
Алла?
Редкий
или
Частый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)