Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Матросова ::

Происхождение фамилии Матросова

Исследование истории возникновения фамилии Матросова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Матросова относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-либо яркие качества внешности или характера своего обладателя. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Обычно это происходило в тех случаях, когда человек был мастером своего дела. Такого умельца окружающие знали и уважали, поэтому даже в деловых записях за ним зачастую сохранялось профессиональное именование.

Так, исследуемая фамилия восходит к прозвищу родоначальника Матрос. Согласно словарю Владимира Даля, слово «матрос» означает «рядовой служитель на судне». Таким образом, прозвище Матрос мог получить мореход, служивший на военных или торговых судах, а также моряк-любитель, искатель приключений или исследователь.

Помимо русского слова «матрос», в основу данной фамилии могло лечь и украинское или казахское «матрос». Все эти слова появились при Петре I: впервые они встречаются в документах от 1694 года, затем в произведениях Радищева и князя Куракина, российского дипломата.

Согласно знаменитому этимологу Максу Фасмеру, данные слова были заимствованы через голландское «matroos» из французского «mаtеlоt» в том же значении, которое, в свою очередь, происходит из нидерландского «matten-noot».

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивавшиеся на «-о», «-й» или твердый согласный, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-а» или «-я» – суффикс «-ин». Таким образом, потомки человека по прозвищу Матрос могли получить наследуемую фамилию Матросовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Матросова говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской и голландской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Фасмер М.Р.).

 

Анализ происхождения фамилии Матросова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Матросова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Матросова: