Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Маслова ::

Происхождение фамилии Маслова

Исследование истории возникновения фамилии Маслова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Маслова принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Фантазия создателей прозвищ в Древней Руси была поистине неистощимой, но поскольку, согласно пословице «кто хорошо ест, тот хорошо работает», важное место в их жизни занимала пища, основой множества прозвищ явились названия продуктов питания и напитков. Иногда подобные именования передавались из поколения в поколение. Так, в грамотах упоминаются Лев Данилович Оладья Блинов (XV век), а также его потомки – Пирог Оладьин из Белоозера (начало XVI века) и Каравай Оладьин сын Плохого (1546).

В ряду подобных прозвищ бытовало на Руси и личное именование Масло, которое носили, в частности, холоп Масло (1495) и крестьянин Ивашко Масло (1495), днепровский казак Масло(1527) и каневский мещанин Масло (1552), земский человек Масло (1631) и луцкий священник Тимофей Масло (1631). Сегодня трудно сказать, почему в старину возникли подобные прозвища, были ли они семейной традицией или давались за какой-либо конкретный случай. Можно предположить, что их обладатели отличались довольно полной, упитанной комплекцией, либо же просто жили в достатке, «как сыр в масле катались». Не исключено, что обладатели этих прозвищ занимались изготовлением масла или торговали им, и поэтому постоянно ходили в «замасленной» одежде.

Кроме того, «маслом» в орловских говорах называли жёлтую кувшинку, а прозвания по именам растений тоже не были на Руси редкими. А в курских и псковских говорах «маслом» звали игру в «дуки, касло», и соответствующее прозвание мог получить признанный мастер этой игры.

В XV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин, которые первоначально указывали на отца, поэтому их основой чаще всего становилось его имя или прозвище. Так потомки того, кто носил именование Масло, стали Масловыми.

Уже в XV–XVI веке эта фамилия широко распространилась среди россиян самых разных сословий. Известно несколько старинных русских дворянских родов Масловых, один из которых происходил от Александра Маслова, выехавшего из Литвы к Олегу Ивановичу Рязанскому в первой половине XV века. Упоминаются в грамотах также усольский староста Сенька Маслов (XV век), московский подьячий Прохорец Митрофанов сын Маслов (1582), великолуцкий земской целовальник Павел Маслов (1610) и многие другие. Несомненно, что старинная фамилия Маслова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имен.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Маслова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Маслова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Маслова: