Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мартынов ::

Происхождение фамилии Мартынов

Обладатель фамилии Мартынов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Мартынов послужило церковное имя Мартын. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Мартынов образована от мужского крестильного имени Мартын (вариант имени Мартин), что с латинского означает «воинственный».

Известен Святой Мартин, который считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

По преданию, Мартин возглавлял войско, которое шло по местности, где сидел дрожащий бедняк. Все войско до единого прошло и не остановилось. Святой же Мартин, прежде чем пройти, остановился, одел и накормил этого человека.

В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от огня. В таких шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обрнуты соломой.

С тех пор память Святому празднуется 11 ноября.

Известна картина художника Эль Греко под названием «Святой Мартин делится плащом с нищим».

Итак, предок рода Мартыновых, скорее всего, носил имя Мартын, которое, возможно, получил в честь Святого Мартина.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом потомки человека, обладавшего именем Мартын, со временем получили фамилию Мартыновы.

Известно несколько русских дворянских родов Мартыновых. Один из них происходит от польского выходца Саввы Мартынова, переселившегося в Московское государство в 1460 г. Его потомок - Павел Петрович Мартынов (1782 - 1838) был генерал-адъютантом императора Николая I , а его брат Николай Петрович (1793 - 1856) - сенатором. Род Мартыновых внесен в VI часть родословных книг Калужской, Московской, Пензенской и Харьковской губерний.

О точном месте и времени возникновения фамилии Мартынов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Мартынов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Мартынов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мартынов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мартынов: