Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Маркин ::

Происхождение фамилии Маркин

Исследование истории возникновения фамилии Маркин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все христианские имена, содержащиеся в церковном календаре, были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Неудивительно, что они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне «по-славянски».

Исследуемая фамилия берет начало от обиходной формы имени Марк. Это имя имеет древнегреческое происхождение и образовано от латинского слова «маркус» – молоток. Также существует предположение, что имя Марк произошло от имени бога Марса – покровителя людей и пасущихся животных, впоследствии – бога войны.

Разнообразие народных форм имени – Марик, Марусь, Маркуша – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок. А в белорусских и западных русских землях бытовала такая форма этого имени, как Марка.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени отца – русских фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. При этом фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, именовавшегося Марка, могли получить фамилию Маркины.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Селения с названием Маркино повсеместно встречаются на просторах бывшей Российской империи. Переселенцы, выходцы из них в официальных документах могли быть записаны как Маркины.

Кроме того, существует еврейская фамилия Маркин. В этом случае семейное прозвание может происходить и от женского имени Мириам. По преданию, Мириам, сестра Моше и Аарона, была великой пророчицей. Благодаря ее праведности библейских евреев в пустыне сопровождал колодец с питьевой водой.

В Российской империи евреям начали давать фамилии в конце XVIII века – после присоединения западных областей Белоруссии. Тогда Екатерина II «приобрела» вместе с указанной территорией огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имена и отчества. Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, императрица ввела переписи населения, во время которых всем евреям были даны фамилии – либо по месту проживания, либо по имени одного из родителей.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Маркин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Маркин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Маркин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Маркин: