Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Маринич ::

Происхождение фамилии Маринич

Исследование истории возникновения фамилии Маринич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Маринич принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от крестильных имен.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Родовое имя Маринич происходит от мужского крестильного имени Марин (в переводе с латинского «морской»), ныне практически вышедшего из употребления в России, но сохранившегося у южных славян. Это имя пришло в Россию из Византии вместе с христианством. Наши предки верили, что при образовании фамилии от крестильного имени небесный покровитель родоначальника становился покровителем всего рода. В этом случае покровителем рода Маринич является мученик Марин, день памяти которого отмечается 22 сентября или 30 марта. Возможно, в один из этих дней и появился на свет родоначальник фамилии Маринич.

В то же время, существует вероятность, что родовое именование Маринич возникло от имени Марина, являющегося женской формой имени Марин. Отчества, произошедшие от женского имени, всегда были довольно редкими и могли иметь место только в том случае, если женщина одна воспитывала детей, сама вела хозяйство и, таким образом, становилась главой семьи.

Скорее всего, основатель рода Маринич был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представлявшие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от крестильного имени Марин (Марина) была образована фамилия Маринич.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Маринич говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Маринич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Маринич Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Маринич: