Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Маргулис ::

Происхождение фамилии Маргулис

Исследование истории возникновения фамилии Маргулис открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Маргулис принадлежит к интереснейшей группе российских семейных именований еврейского происхождения.

Формирование фамилий у еврейского населения разных стран происходило в разное время, но, в основном, получать родовые имена евреи начали в XIX веке. К этому моменту в Австро-Венгрии, Российской империи и в германских государствах были приняты законы, обязывавшие еврейское население этих стран принять наследственные фамилии. После разделов Польши в этих странах проживало свыше 90% всех ашкеназских евреев, так что подавляющее большинство современных еврейских семейных именований восходит именно к этой эпохе.

Еврейские семейные именования могли содержать различные языковые элементы – ивритские, идиш, немецкие, романские, славянские; они оформлялись, как правило, по фамильным моделям стран проживания. Основой родовых именований часто становились ветхозаветные символы, названия профессий и географических объектов, прозвища, а также личные имена. Изучая историю происхождения еврейских фамилий, можно многое узнать о профессиях и занятиях евреев, о географии еврейской миграции, об отношении их к соседним народностям и окружающему миру.

Фамилия Маргулис происходит из Беларуси, Литвы или Польши. Она является фонетическим вариантом семейного имени Марголис.

Фамилия Маргулис была образована от женского личного имени Марголис, которое в переводе означает «жемчуг». Слово, ставшее основой для именования, в иврит проникло из греческого языка, где «margaron», «margarites» имеет то же значение – «жемчужина».

Издавна считалось, что жемчуг символизирует чистоту, мир и красоту женщины, а также любовь, счастье, процветание и богатство. Поэтому имя с таким значением было популярно у многих народов. Считалось, что оно принесет его обладательнице красоту, целомудрие и счастье в любви.

Фамилии, образованные от личных женских имен, есть у многих народностей. Но среди еврейских фамилий процент метронимических гораздо выше, чем у других народов. Общепринятым объяснением этого факта принято считать то обстоятельство, что у евреев (особенно в Европе) женщины в XVIII—XIX веках играли более активную социальную и экономическую роль, чем у их христианских соседей. Кроме того, в иудаизме в молитвах о здравии и исцелении, а также в поминальных молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Маргулис говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Российская еврейская энциклопедия. Эшель Х. Фамилии в Израиле. Розен Е.В. Как появляются слова. Немецкая лексика: история и современность.

 

Анализ происхождения фамилии Маргулис подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Маргулис Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Маргулис: