Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мардасов ::

Происхождение фамилии Мардасов

Представитель фамилии Мардасов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Мардасов произошла от производной формы редкого крестильного имени Мардарий.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, преемницы Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому. Непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные именования постепенно изменялись и упрощались в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество вариантов.

Подобные изменения произошли и с именем Мардарий, которое восходит к названию народа, жившего в Южной Армении. Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284-305 гг.) в Севастии, в Армении. Ещё один канонизированный церковью святой - преподобный Мардарий, затворник Печерский, подвизался в Дальних пещерах в XIII веке.

В быту имя Мардарий, как и любое крестильное имя, приобрело множество производных вариантов, причем в разных говорах – акающих и окающих -зафиксированы варианты Мордас и Мардас. Так, например, в архивных документах упоминаются овруцкий крестьянин Мардас Прихожий (1545) и берестейский мещанин Мордас Васюкович (1583).

Следует упомянуть, что имя Мардас/Мордас могло произойти и как прозвищное – либо от слова «морда», означавшего рыболовецкую снасть, либо от этнонима «мордва», при этом носитель этого прозвища мог и не быть мордвином, а просто некогда проживал в тех же местах, что и мордвины.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего, в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем типичными показателями русских фамилий. Такие фамилии по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, поэтому основой фамилий чаще всего становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который носил в давние времена имя Мардас, получили фамилию Мардасов.

Когда именно и где впервые отчество «Мардасов сын» преобразовалось в фамилию, без тщательных генеалогических изысканий сказать сегодня невозможно. Однако несомненно, что старинная фамилия Мардасов свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Мардасов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мардасов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мардасов: