Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Малышенко ::

Происхождение фамилии Малышенко

Исследование истории возникновения фамилии Малышенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Малышенко относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище.

По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Согласно одной из версий, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Малыш. Таким мирским именем родители могли назвать маленького ребенка, как девочку, так и мальчика.

Внутрисемейное прозвище Малыш принадлежало к ряду ласкательных прозваний, выражавших любовь и заботу о ребенке, и являлось родственным таким домашним именованиям, как малютка, дорогой, милый, любимый.

В то же время, прозвание Малыш могло закрепиться и за зрелым человеком. Например, так могли называть невысокого человека или младшего по возрасту члена некой команды, отряда, бригады.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса.

Лишь позднее, в XVI–XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе прозвания Малыш появилась фамилия Малышенко.

С течением времени именование Малышенко стало общесемейным, и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Малышенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении

Очевидно, что старинная фамилия Малышенко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Малышенко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Малышенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Малышенко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Малышенко: