Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Малыхина ::

Происхождение фамилии Малыхина

Исследование истории возникновения фамилии Малыхина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Малыхина относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое мирское имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту родителей, наконец, быть охранительным прозвищем.

Мирские имена были чрезвычайно разнообразны. Одни были очень нежными и ласковыми: Ждан, Миляга, Незлоба, другие – «обманными»: Медведь, Ворон, Комар. Однако зачастую ребенка называли просто – Большой или Малой/Мал. Именование Мал является одним из древнейших, его носителем, например, был древлянский князь Мал, живший около 945 года. От имени Мал/Малой еще в древности было образовано множество уменьшительных именований: Малыш, Малыга, Малей, Малюк, Малюта, которыми в различных документах именуются, к примеру, крестьянин Яким Малец (1654), московский посол в Риме Митя Малой (1526), белоцерковский казак Янка Малыш (1654), запорожский казак Роман Малюк (1671), подольский крестьянин Малик (1661), владимирский крестьянин Малюта Патрикеев (1542), холоп в Ясенском погосте Малыга (1498) и многие другие. В прошлом такими именами могли назвать ребенка, родившегося либо очень маленьким, либо последним в семье, либо младшим из сыновей, крещенных одним именем, что в древности случалось нередко. В более позднем возрасте человек также мог получить такое прозвище, как правило, за невысокий рост. Бытовало среди этих прозвищ и имя Малыха, образованное с помощью именного суффикса –ха аналогично именам Андрюха, Алексаха и подобным.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой служило его имя или прозвище. При этом фамилии на -ов/-ев образовывались от имён, оканчивающихся на согласный или –о, а суффикс -ин прибавлялся к именам на -а/-я. Так потомки человека, которого в прошлом именовали Малыха, получили фамилию Малыхины.

Когда и где именно возникла эта фамилия в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований Очевидно, что фамилия Малыхина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Малыхина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Малыхина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Малыхина: