Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мальцева ::

Происхождение фамилии Мальцева

Исследование истории возникновения фамилии Мальцева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Мальцева принадлежит к распространенному и в то же время древнейшему типу русских семейных именований, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское» имя, сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. В качестве мирских имён чаще всего использовались древние славянские имена, которые могли указывать на обстоятельства рождения ребенка, на отношение к этому факту родителей, наконец, отражать какие-то особенности его внешности или поведения. Однако порой младенца «незамысловато» называли Первой или Второй, Большой или Малой, отмечая именем его «место» в семье. Так, Малым могли назвать ребёнка, родившегося либо очень маленьким, либо последним в семье, либо младшего из сыновей, крещенных одним именем, что в старину случалось нередко.

В обиходе это очень распространенное мирское имя бытовало во множестве разнообразных форм: Малыш, Малыга, Малко, Малей, Малюк, Малюта. Среди прочих широко употребительным было и именование Малец, довольно часто встречавшееся не только у молодых людей, но и у умудренных жизненным опытом мужчин или даже седовласых старцев. Так, если о возрасте упомянутых в грамотках помещичьего человека в Пиросском погосте по имени Малец (1495) и жителя Волоцкого уезда Мальца Косилова (1491) достоверных сведений не сохранилось, то известно, что крестьянин села Топорково Московского уезда Малец Поминов, участвовавший в 1560 году в строительстве Конятинской дороги, к тому времени уже вышел из «младенческих лет». Впоследствии ласковое и милое именование Малец стали использовать в качестве прозвища для невысоких людей, имевших «мальчишескую» фигуру, какими и были, возможно, живший во второй половине ХV века Василий Петрович Малец Квашнин и крестьянин Яким Малец (1654).

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к XVII веку самой распространённой моделью образования фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Малец, стали Мальцевыми.

Когда и где впервые появилась эта фамилия, сегодня сказать сложно. Известно, например, что в 1623 году в Воронеж из Рыльска приехал некий Михаил Мальцев, который уплатил с имевшихся у него денег, шестидесяти рублей, пошлину в сорок четыре алтына, четыре деньги.

Несомненно, фамилия Мальцева имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Мальцева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мальцева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мальцева: