Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Малофеева ::

Происхождение фамилии Малофеева

Исследование истории возникновения фамилии Малофеева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Малофеева принадлежит к популярному типу славянских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Одним из крестильных имен, история появления которых восходит в глубокой древности, является имя Малахия, восходящее к древнееврейскому слову mal`aki со значением «мой посланец». За 400 лет до Рождества Христова это имя носил последний ветхозаветный пророк Малахия. Выступив после возвращения иудеев из вавилонского плена с грозным обличением пороков народа и священников, Малахия предсказал пришествие Христа и распространение славы Божией перед всеми народами.

На Руси людей, крещенных этим именем, было не так много, как Иванов или, к примеру, Петров, поскольку память Малахии церковь чтит лишь один раз в году – 3 января. Тем не менее, это древнее имя вошло в русский обиход и приобрело в нем несколько уменьшительных форм. Так, в старинных грамотах упоминаются череповецкий староста Малафей Кукачев (1495), крестьянин Малашко Чермной (1495), холоп Малафеец сын Долгово (1506), старец Троице-Сергиевого монастыря Малахей Ржевитин (1609), некто Малах Бочканов в Коломенском уезде (1613), запорожские казаки Малахвий Максимович и Малаш Дашкович (1649), а также многие другие жители Московской Руси.

А в окающих русских говорах бытовало ранее и именование Малофей, так как замена безударного звука «а» на «о» в русских говорах – явление частое. Кроме того, в старину существовало несколько русских народных стихотворных былин об Анике-воине, широко распространённых по всей России благодаря тому, что входили, как основа, в многочисленные лубочные издания. Одним из героев этих стихотворений был богатырь Малофей, чей образ, вероятнее всего, заимствован из Библии, где упоминается ассирийский полководец Олоферн. Некоторые исследователи считают, что имя Малофей возникло в народном словотворчестве путём объединения православного крестильного имени Малахия и первоначального имени героя Олоферн.

К началу XVII века самой распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе фамильного суффикса -ов/-ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от крестильного имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Так потомки человека, которого некогда именовали именем Малофей, стали носить фамилию Малофеевы.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня невозможно, однако несомненно, что фамилия Малофеева имеет интересную многовековую историю, свидетельствуя о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. М., 2007. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1913.

 

Анализ происхождения фамилии Малофеева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Малофеева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Малофеева: