Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Малина ::

Происхождение фамилии Малина

Исследование истории возникновения фамилии Малина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Существует несколько версий происхождения исследуемой фамилии. Согласно первой из них, она образована от мирского имени Малина, которое было известно из документов XV века (крестьянин Малина, 1498 г., Новгород). Дело в том, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Малина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Кроме того, наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуимённости, требовавшей сокрытия основного, главного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного именования человека.

По иной версии, фамильное имя Малина восходит к прозвищу дальнего предка Малина. Так в народе могли прозвать большого любителя этой ягоды либо блюд, приготовленных из нее. Нельзя исключить версию о том, что предок рода Малина занимался разведением ягоды малины или ее продажей.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в. Благодаря ее уникальным лекарственным свойствам малину можно по праву назвать царицей лесов и садов, ведь во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от многих заболеваний.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Малина.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Малина сегодня говорить сложно. Однако так как прозвание Малина закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Малина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Малина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Малина: