Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мальгина ::

Происхождение фамилии Мальгина

Исследование истории возникновения фамилии Мальгина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Наиболее вероятным представляется, что семейное имя Мальгина относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен.

Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека. Древнерусские «домашние» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Популярность таких имен была очень велика. В результате, когда к середине XIX столетия завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что родовые имена, образованные от мирских прозвищ, составляют большую часть всех фамильных имен.

Исследуемая фамилия восходит к мисркому имени предка Мальга, которое, вероятнее всего, было образовано от слова «малый», «маленький». Такими «домашними» именами часто называли младших детей в семье.

Именований с корнем «мал» в значении «маленький» на Руси бытовало великое множество с различными оттенками значения от ласкательного до пренебрежительного. Так, в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля находим: «малыш, малыга, мальга, малыган, малышонок, малек, малюк, малик, малко, малуха, малуша, малка, малочка, малена, маленка, малюта и так далее».

Также вполне вероятно, что прозвище Мальга прикрепилось к уже взрослому человеку, отличавшемуся небольшим ростом.

По другой версии, фамилия Мальгин относится к ряду фамилий, образованных от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Так, фамилия Мальгин может происходить от «народной» формы Мальга крестильного имени предка Мал или же Малахий.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Мальга, могли получить фамилию Мальгины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Мальгина является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Мальгина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мальгина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мальгина: