Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Максаков ::

Происхождение фамилии Максаков

Обладатель фамилии Максаков по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Существует две версии происхождения фамилии Максаков. Согласно одной из них, фамилия ведет свое начало от сокращенной формы крестильного имени Максим – Максак. Имя Максим, как и многие другие имена, пришло с принятием христианства из Византии. В переводе с латыни оно означает «большой, великий».

Религия требовала, чтобы ребенка называли не просто как-нибудь, а в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Так, в православной церкви особо почитается философ и богослов XVI века Максим Грек, который очень много занимался переводческой деятельностью. Первая главная работа Макcима Грека в России был перевод Псалмов, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Позже Максим создал княжескую библиотеку и исправил книги для богослужения. Однако собор 1525 года обвинил Максима Грека в ереси, в сношениях с турецким правительством, после чего преподобный был отлучён от причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия заточения были очень суровы. Претерпев много мытарств, Максим Грек скончался в Троицком монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Тело его было погребено в Троицком монастыре, у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа. С тех пор православная церковь ежегодно отмечает дни памяти Максима Грека – 21 января и 21 июля.

Отметим, что основатель рода Максаковых мог быть человеком простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Однако не исключено, что фамилия происходила и от мордовского слова «максак» - «крот». Имена от названий животных, птиц, деревьев были очень распространены у мордвы особенно в дохристианскую, языческую эпоху. До сих пор в ряде фамилий можно обнаружить следы древних мордовских имен: «овто» - «медведь», «пине» - «собака», «каргаш» – «журавль», «пиче» - «сосна», «тумай» - «дуб». Вероятно, давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Медведь, Журавль, Крот, древние хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

О точном месте и времени возникновения фамилии Максаков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Максаков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Максаков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Максаков: