Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Махорин ::

Происхождение фамилии Махорин

Исследование истории возникновения фамилии Махорин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Махорин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Махора. В лексике древнерусских говоров «махорой» называли табак, махорку. Таким образом, прозвищем Махора, скорее всего, называли человека, курившего табак или же выращивавшего табак, торговца табаком. Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления царя Михаила Романова. В то время табак считался бесовским зельем, и многочисленные царские указы предусматривали жестокую кару для тех, кто был замечен в распространении или употреблении табака. Однако уже к середине XVIII века табак получил в Петербурге широкое распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество. Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Махора, могли получить фамилию Махорины.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Махориных был большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Махорин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф. П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Махорин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Махорин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Махорин: