Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лютин ::

Происхождение фамилии Лютин

Исследование истории возникновения фамилии Лютин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лютин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Самыми древними прозвищами, которые упоминаются в письменных источниках, были прозвища в форме прилагательных, характеризующих личные качества человека. Довольно распространенным среди россиян было прозвище Лютый, Люта. Это слово в старину означало то же, что и сейчас: свирепый, зверский, неукротимый, злой. Но, кроме того, лютым мог быть человек рьяный, горячий на дело, резвый, бойкий, проворный, быстрый. Ведь часто говорят: «лют в работе, лют на песни». Кроме того, старинное русское именование месяца февраль было «лютый», и родившийся в феврале, либо в сильный, «лютый» мороз, мог получить мирское имя Люта. Какова бы ни была причина прозвания человека Лютый или Люта, но это и схожие именования издавна носили представители разных сословий, например, боярин Лютый Семен Александрович Жеребцов (вторая половина XV века), белевский крестьянин Лютяга Иван (1627) и многие другие россияне.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Люта, получили семейное прозвание Лютины.

С течением времени именование Лютины стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Лютиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Лютин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Лютин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лютин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лютин: