Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лютиков ::

Происхождение фамилии Лютиков

Исследование истории возникновения фамилии Лютиков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лютиков принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди носителей того же имени.

Самыми древними прозвищами, которые упоминаются в письменных источниках, были прозвища в форме прилагательных, характеризующие личные качества человека. Довольно распространенным среди россиян было прозвище Лютый. Слово «лютый» и в старину означало то же, что и сейчас – «свирепый, неукротимый, жестокий, злой». Но, кроме того, лютым мог быть человек рьяный, горячий на дело, резвый, бойкий, проворный, быстрый. Ведь часто говорят – «лют в работе, лют на песни». Кроме того, старинное русское именование месяца февраль было – «лютый», и родившийся в феврале, либо в сильный, «лютый» мороз, мог получить мирское имя Лютый. Какова бы ни была причина прозвания человека Лютым, но это и схожие именования издавна носили представители разных сословий, например, боярин Лютый Семен Александрович Жеребцов (вторая половина XV века), кременецкий крестьянин Манко Лютый (1563) и многие другие россияне. Как и от любого имени, от имени Лютый образовывались многочисленные уменьшительно-ласкательные формы, которыми, к примеру, звали белевского крестьянина Лютягу Ивана (1627) и переславского рыболова Лютика Климова (1562).

Необходимо упомянуть, что причиной появления прозвания Лютик могло стать и название травы, ведь в семействе лютиковых более 2000 видов, многие из которых использовались в народной медицине. «Травные» прозвища на Руси были нередки, так, в Новгороде в 1497 году жил помещик Иван Григорьевич Осока Травин, сыновья которого звались Дятелина, Пырей и Отава, а внук – Вязель. А в документе 1582 года упоминаются новгородцы Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы.

В XV–XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых, переходящих по наследству от отца к сыну родовых имен. Уже в XVI веке в их качестве закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя либо прозвище. Так и от мирского имени-прозвища Лютик возникла фамилия Лютиков.

Очевидно, что фамилия Лютиков имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Лютиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лютиков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лютиков:

Что больше подходит имени
Натан?
Локальный
или
Масштабный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)