Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Люсов ::

Происхождение фамилии Люсов

Исследование истории возникновения фамилии Люсов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Люсов принадлежит к древнейшему типу фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого христианской церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имён исторически восходят к древним языкам - греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. При этом обиходные именования, образованные от разных имён, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем.

Имя Люс, вероятнее всего, являлось народным вариантом одного из католических имён - Люций, Люциан или Люциллиан. Эти имена имеют родственное происхождение и восходят к римскому преномену (личному имени) Lucius, образованному от латинского слова lux (люкс) - «свет». В православных святцах эти имена тоже присутствуют, но, в связи с тем, что Библия на церковно-славянский язык была переведена с греческого языка, в котором латинская буква «с» передаётся звуком «к», они вошли в православный календарь в форме Лукий, Лукиан и Лукиллиан.

Эти имена распространены во всех странах, где исповедуется католическая религия, при этом они часто приобретали несколько изменённое звучание - Люсий, Люсиан и Люсиллиан. В старину эти имена были известны и на территории Украины, Белоруссии и западных областей России, которые во времена формирования фамилий, в XV-XVI веках, принадлежали Великому Княжеству Литовскому, входившему в состав федеративного государства Речь Посполитая, и где длительное время одновременно существовали церкви как православного, так и католического вероисповедования. Сказать сейчас, имя какого из католических святых легло в основу народной формы Люс, не представляется возможным. Впрочем, нельзя исключить и то, что краткая форма имени Люс могла произойтиот какого-либо другого крестильного имени, к примеру, от такой формы имени Илья, как Ильюс.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к XVII веку самой распространенной моделью образования фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца. Так на основе имени Люс была создана фамилия Люсов.

Очевидно, что фамилия Люсов имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. М., 2007.

 

Анализ происхождения фамилии Люсов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Люсов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Люсов: