Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Любченко ::

Происхождение фамилии Любченко

Представители фамилии Любченко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.

Фамилия Любченко относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту его родителей, наконец, быть охранительным прозвищем.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Бажан, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и распространенное в старину имя Любим. В древности, давая такое имя ребёнку, родители хотели подчеркнуть, что он будет желанен и любим в семье, поэтому имя было очень популярно на Руси. Хотя все неканонические имена были окончательно упразднены к концу XVII в., это имя уцелело и употреблялось в купеческой среде даже в XIX в. В древних грамотах встречается немало обладателей этого имени, например, арзамасец Любим Аксаков (1605) или яицкий казак Любим Константинович (1674).

Имя Любим, как и любое другое имя, в обиходной речи приобрело множество уменьшительных, «домашних» вариантов – Любимка, Люб, Любаха, известен и новгородский крестьянин Любивец (1545). А на юге России получили широкое распространение уменьшительные именования с окончанием на –ко, например Ларион – Ларко, Илья – Илько, а Любим – Любко.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс –енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывался звук «к», он переходил в «ч». Так на основе мирского имени Любко появилась фамилия Любченко.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Любченко открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Любченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Любченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Любченко: