Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лысая ::

Происхождение фамилии Лысая

Исследование истории возникновения фамилии Лысая открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лысая представляет собой прилагательное, которое когда-то было прозвищем далёкого предка.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Прозвище Лысый, очевидно, указывало на такую внешнюю особенность предка, как лысина. Однако Лысым в народе могли прозвать и человека с высоким большим лбом. Нередко лысина ассоциировалась с мудростью, опытностью и хитростью. Поэтому не исключено, что прозвище Лысый принадлежало хитрому и лукавому человеку. В народе о таких говорили: «Лыс да умен, два угодья в нем».

В документальных источниках зафиксированы подобные прозвища: Лысый Иван, крестьянин, 1456; думный дьяк, Лысик Василий, 1544 и другие.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит фамилия Лысая.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Лысых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Лысая говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Лысая подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лысая Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лысая: