Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ляпина ::

Происхождение фамилии Ляпина

Исследование истории возникновения фамилии Ляпина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ляпина принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени индивидуальное прозвище, как правило, отражающее какие-то особенности его внешности, характера или поведения, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Многочисленные личные прозвища позволяли легко выделить человека среди носителей одного и того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их и в обиходе, и в официальных записях.

Слово «ляпа» на Руси было очень популярным и в различных землях употреблялось в самых разных значениях. Зачастую так называли шлепок, оплеуху или удар ладонью, а также того, кто ляпает – шлепает, хлопает, бросает что-то или же ляпает слово – говорит невпопад, некстати. Возможно, поэтому впоследствии в псковских, тверских, вологодских и владимирских землях «ляпой» стали именовать человека, который говорит излишне много и нескладно. Кроме того, слово «ляпа» очень часто употреблялось для обозначения медлительного, нерасторопного и неумелого работника, который все делает кое-как, «тяп-ляп». Безусловно, сегодня достаточно трудно сказать, какова истинная причина возникновения прозвища Ляпа у каждого конкретного его носителя. Тем не менее, это именование в грамотах встречается довольно часто. Его носили, к примеру, костромской крестьянин Иван Ляпа (1494 г.) и крестьянин пермского погоста Кудымкар на реке Иньве «Ивашка прозвище Ляпа Борисов» (1623 г.). В летописях сохранились упоминания и о воеводе Степане Ляпе, который в 1364 г. «воеваша по Обе реке до моря».

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. При этом фамилии на -ов/-ев образовывались от основ, оканчивающихся на согласный или –о, а суффикс -ин прибавлялся к именам на -а/-я. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Ляпа, стали носить фамилию Ляпины.

Когда и где именно возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Известно, например, что её обладателями в прошлом были жители самых разных российских земель: новгородский крестьянин Грихно Ляпин (начало XVI в.), воронежский земский староста Петр Ляпин (1664 г.), московский дьяк Иван Ляпин (1687 г.) и многие другие. Очевидно, что фамилия Ляпина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Ляпина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ляпина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ляпина: