Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лужбина ::

Происхождение фамилии Лужбина

Исследование истории возникновения фамилии Лужбина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Лужбина принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от мирского имени – личного прозвища.

К XVII веку самой распространённой моделью образования русских фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. Исходя из этого, можно заключить, что фамилия Лужбин происходит от имени родоначальника Лужба, которое было дано как второе, мирское имя – прозвище.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при рождении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования или мирского имени. Прозвищные имена прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах. Но язык всё время изменяется, и многие слова со временем меняют своё значение, или вовсе выходят из употребления. Кроме того, слово, ставшее основой прозвищного имени, в разных говорах могло означать различные понятия.

Интересную группу прозваний составляют именования, образованные от названий различных изделий из муки и злаков. Так, в архивных источниках упоминаются великокняжеский подьячий Оладья Клементьев (1470) и донской казачий есаул Пирог (1633). В старину во многих семьях такие именования становились традиционными – возможно, как пожелание никогда не голодать. К примеру, в конце XV века в Смоленске жил Лев Данилович Оладья Блинов, детей которого звали Пирог и Каравай. К этой группе мирских имён может относиться и прозвание Лужба – так в старину в юго-западных говорах называли пшеничную мякину, то есть «полову, плевелы, избитый цепом хлебный колос, от которого отвеяно зерно». Причиной присвоения этого прозвания могло быть, например, рождение ребёнка осенью, в период молотьбы. Вероятно и то, что это прозвище получил человек небольшого достатка, в семье которого вынуждены печь «мякинный» хлеб с примесью половы.

Кроме того, в пермских и уральских говорах слово «лужба» означало «кора дерева, луб». Кора и подкорье – луб ранее широко использовались для различных нужд, например – для кровли изб. Липовый луб назывался лыком и применялся для плетения лаптей и циновок, а также как мочало. Имя Лужба могли дать тем, кто добывал луб и производил из него различные предметы. Впрочем, нельзя исключить то, что человека могли назвать Лужбой за его «залубенелость», то есть «толстокожесть», упорность, за твёрдый, упрямый характер.

Очевидно, что фамилия Лужбина имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Лужбина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лужбина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лужбина: