Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лозаненко ::

Происхождение фамилии Лозаненко

Исследование истории возникновения фамилии Лозаненко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лозаненко принадлежит к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Лозаненко восходит к прозвищу предка Лозан, образованному от слова «лоза». В лексике древнерусских говоров словом «лоза» называли «прут, розгу, хворостину, хлыст». Вероятно, прозвище могло прикрепиться к очень худому человеку. Также прозвание Лозан могли дать человеку, которого часто можно было увидеть с хлыстом, к примеру, пастуху или лихому наезднику.

Однако словом «лоза» в некоторых диалектах называли также «низкое ровное место, где хорошо растет трава; низину, поросшую ивовым кустарником». Прозвание Лозан мог получить человек, чей дом находился в низине или недалеко от такого места. Вероятно, жилище это стояло на особицу, отдельно от остальных домов или усадеб.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII веках, в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе прозвания Лозан появилась фамилия Лозаненко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Лозаненко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении

Очевидно, что старинная фамилия Лозаненко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Лозаненко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Лозаненко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лозаненко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лозаненко: