Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ломакина ::

Происхождение фамилии Ломакина

Исследование истории возникновения фамилии Ломакина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Ломакина относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от прозвища предка Ломака. В лексике древнерусских говоров ломакой называли стеснительного человека, которого на всякое дело нужно было уговаривать. Возможно, имя-оберег Ломака давалось ребенку в надежде, что оно придаст ему уверенности в себе, а стеснительность и нерешительность «заберет на себя».

Кроме того, в южных говорах слово «ломака» употреблялось также в значении «палка». Таким образом, Ломакой могли прозвать рослого человека с горделивой прямой осанкой, про которого низкорослые товарищи говорили: «Длинный (прямой), как палка».

По другой версии, семейное имя Ломакиных относится к распространенному типу древнейших русских фамилий, указывающих на сферу профессиональной деятельности одного из предков. В украинском языке слово «ломать» часто использовалось в словосочетаниях «ломать рыбу» и «ломать сети». Следовательно, Ломакой товарищи могли прозвать увлеченного рыболова, который целыми днями «ломал сети». Также прозвание Ломака мог получить молодой военнослужащий, так как про служивых в старину говорили, что они «ломают службицу».

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ин», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Ломакиных.

Родовое имя Ломакиных встречается в архивных документах со второй половины XVI века. К примеру, в Актах Западной России указан смольнянин Тишка Ломакин (1573 год); во Временнике Общества истории и древностей Российских упоминается рязанский крестьянин Федка Ломакин (1616 год); в Актах Южной и Западной России значатся дьяк московский Иван Ломакин (1646 год) и севский пушкарь Васка Ломакин (1649 год).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Ломакина говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Ломакина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ломакина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ломакина: