Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лобода ::

Происхождение фамилии Лобода

Исследование истории возникновения фамилии Лобода открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лобода относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Лобода. Русские называли лободой травянистое сорное растение, более известное как лебеда. Однако наименование «лобода» чаще употреблялось в украинском, болгарском, белорусском, польском языках. Молодые листья, побеги и соцветия этого растения вполне съедобны и часто были употребляемы в пищу, впрочем, по большей части бедными людьми.

Само слово «лобода» пришло в русский язык из латинского «albus», что означает «белый». Растение по белому цвету его листьев назвали елбедой (elbeda), однако со временем это слово приняло более благозвучное для славян произношение: лебеда. Такая же история повторилась, к примеру, со словом «елбедь» (лебедь), также образованному от данного латинского корня.

Вероятно, Лобода – это имя-оберег, которое обладало, согласно языческим верованиям славян, магическими, «охранительными» свойствами. Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. Так, ребенка могли назвать именованием сорного растения, чтобы обмануть «злых духов». В старину считали, что разная «нечисть» не будет обращать внимания на «ненужный сорняк», а, следовательно, и причинит зла отпрыску, скрывавшемуся под этим именем.

Также прозвище Лобода мог получить знахарь, травник, нередко использовавший для приготовления целебных снадобий лебеду, известную своими полезными свойствами. Прозвище Лобода мог носить и обладатель очень светлых, почти белых волос.

Фамилия Лобода образовалась от именования предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились.

О точном месте и времени возникновения фамилии Лобода сегодня говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Лобода подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лобода Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лобода:

Что больше подходит имени
Харита?
Осторожный
или
Активный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)