Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лёвкина ::

Происхождение фамилии Лёвкина

Исследование истории возникновения фамилии Лёвкина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лёвкина принадлежит к древнейшему типу семейных именований, образованных от обиходной формы крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Однако практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Не удивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество «домашних» вариантов крестильного имени, для образования которых использовались различные выразительные суффиксы.

Церковное имя Лев было заимствовано из древнегреческого языка и восходит к слову leon в значении «лев, царь зверей». В средние века лев был символом Воскресения, поскольку еще с античности бытовало мнение, что детеныши льва, когда рождались, в течение трех дней пребывали мертвыми, пока отец не возвращал их к жизни, благодаря своему дыханию в их мордочки. Святой покровитель этого имени – Лев, святой, епископ Катанский. Он славился добротой и милосердием к нищим и странникам, силою молитвы исцелял больных. Святитель Лев, силой Божией, остался невредим в огне. Скончался он около 780 года.

На Русь имя Лев пришло вместе с другими христианскими именами в X–XI веках и со временем приобрело популярность среди россиян самых разных сословий. В архивных документах упоминаются многие обладатели этого крестильного имени, причем нередко они именуются различными разговорными формами: Лёва, Лёвка, Левуха, Лёвушка, Левчуга, Лёвочка. Такие имена носили, к примеру, помещик Лева Блохин сын Болкошин (1495), крестьянин Полоновского погоста Левка Богатырь (1495), пономарь Левуша (1566), а также другие русские люди.

Впрочем, именование Лёвка может являться уменьшительным вариантом ряда других православных крестильных имен, таких, как Леввей, Левий, Левкий, Леонтий (народная форма – Левонтий), Леонид (Леванид), Леон (Левон).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Лёвка, могли получить фамилию Лёвкины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Лёвкина является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Лёвкина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лёвкина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лёвкина: