Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Левичев ::

Происхождение фамилии Левичев

Обладатель фамилии Левичев, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

По одной из версий, фамильное имя Левичевых имеет еврейское происхождение. Формирование фамилий у еврейского населения разных стран происходило в разное время, но, в основном, получать родовые имена евреи начали в XIX веке. К этому моменту в Австро-Венгрии, Российской империи и в германских государствах были приняты законы, обязывавшие еврейское население этих стран принять наследственные фамилии. В указанных странах существовал порядок «дарования» фамилий еврейскому населению. С этой целью создавались специальные комиссии, ответственные за перепись и «офамиливание» евреев.

В таком случае, семейное именование Левичевых произошло от имени одного из сыновей Яакова, Леви. Его потомкам выпала честь служить в Храме. Представителями этого колена были Коэны - служители Храма и Левиты (Леви) - их помощники. Следовательно, род Левичевых восходит по прямой отцовской линии (титулы у евреев передаются исключительно по мужской линии) к одному из сыновей праотца еврейского народа, Яакова. В связи с этим, родословная фамилии Левичевых восходит почти на 4000 лет назад (кто из современников может гордиться тем, что он является прямым потомком Леви, сына знаменитого Яакова, описанного Торой и родственником первосвященника Аарона?!).

Другие исследователи полагают, что родовое именование Левичевых образовалось в качестве дедчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Лев. Данное имя пришло в Православные святцы из Византии. Оно появилось в языческие времена от названия животного – царя зверей и должно было указывать на такие качества его обладателя, как смелость, величественность, мудрость.

В связи с повсеместной распространенностью имени Лев возникло большое количество его уменьшительных и ласкательных форм. Разнообразие народных именований – Лева, Левко, Левушка – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок.

Именование Лева являлось одной из самых часто употребляемых форм церковного имени Лев. Оно использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов. К примеру, в Писцовых книгах Новгородских пятин указаны помещики Лева Блохин сын Болкошина (1495 год) и Лева Вашутин сын Козлянинова (1500 год), а в Собрании государственных грамот и договоров значится Лева Терпигорев, боярин князя Василия Ивановича Шемячича (1511 год).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Таким образом, первоначально в качестве отчества образовалось именование Левич (сын Леви или Льва). Потомки человека, прозванного Левич, получили фамилию Левичевы, образованную с помощью указателя родственных отношений «-ев», характерного для русской ономастики.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Левичев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Российская еврейская энциклопедия. Ханания Эшель. Фамилии в Израиле. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Левичев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Левичев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Левичев: