Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Левашова ::

Происхождение фамилии Левашова

Исследование истории возникновения фамилии Левашова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Левашова принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских родовых именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Источниками прозваний могли служить указания на профессию, особенности характера или внешности, названия национальности или местности.

Такие имена, которые постепенно превращались в семейные именования, носили практически все россияне. Они были столь употребительны, что порой полностью вытесняли крестильное имя человека, заменяя его не только в обиходе, но и в официальных документах. К примеру, в старинных грамотах встречаются именования: «Беззуб Степанов сын Шишков» (1585), «Андрей Стародубский Лобан» (1438), «Степан Губан» (1549), «Ларион Безрукой» (1604), «Дмитрий Кривошея» (1566), «Ивашко Кривонос» (1654).

Люди, способные выполнять работу левой рукой лучше, чем правой, всегда выделялись среди окружающих. Причем такая особенность не мешала нашим предкам быть замечательными воинами и мастерами, память о которых сохранилась в преданиях. В древних документах упоминаются крестьянин Ивашко Шуйга (1500), человек князя Василия Верейского Щулеп Васюков сын Усатого (1493), конюх новгородского епископа Ивашко Пакуля (1652), прозвания которых означают «левша». К числу подобных именований можно отнести и популярное прозвище, обладателями которого были, например, митрополичий дьяк Леваш Кошин (начало XVI века) и московский помещик Леваш Колобов сын Перепечин (1550).

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Леваш могли получить фамилию Левашовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Левашова говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Левашова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Левашова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Левашова: