Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лелюх ::

Происхождение фамилии Лелюх

Исследование истории возникновения фамилии Лелюх открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Лелюх относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту его родителей, наконец, быть охранительным прозвищем. Мирские имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и имя Лель / Леля. Этим именем звали старинного русского бога любви. В древности этим именем родители обычно называли любимого ребёнка. В более поздние времена имя Лель /Леля становится прозвищным, образованным от глагола «лелеять», означающего «нежить, ласкать, холить».

Не исключено и происхождение прозвища Леля и от распространённого в некоторых областях прозвания «леля», даваемого крестному отцу или матери. Также возможно и происхождение имени Леля как уменьшительного от крестильных имён Лев, Леонт, Леонтий и Леонид. Каково бы ни было происхождение имени Леля, оно упоминается в старинных грамотах, например, в документах зафиксирован ростовский сторож Богдашка Леля (1657).

Как и от любого имени, от имени Лель / Леля образовывались уменьшительные формы. Бытовало и образованное с помощью архаичного именного суффикса -ух / -юх уменьшительное имя Лелюх.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев, -ин, например, известен вяземский посадский человек Степан Лелюхин (1660), а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так и имя Лелюх, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня невозможно. В наше время украинскую фамилию Лелюх можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Лелюх подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лелюх Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лелюх: