Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лаевская ::

Происхождение фамилии Лаевская

Обладательница фамилии Лаевская, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Лаевская, вероятно, относится к распространенному типу фамилий, принадлежавших русскому духовенству.

История русской церкви насчитывает многие сотни лет. В середине XV века она перестала подчиняться константинопольскому патриарху, а в 1589 году в русской церкви возникла и своя патриархия. Были и сложные моменты, связанные, прежде всего, с церковной реформой патриарха Никона, приведшей верующих к расколу на сторонников реформы и старообрядцев. Именно эта реформа поставила церковь в зависимость от государства, что имело серьезные последствия. Так, в XVIII веке по поручению Петра I архиепископ Феофан Прокопович составил «Духовный регламент», в котором высшей властью в церкви объявлен император, а управление церковью поручено Святейшему Синоду. С этого момента у священнослужителей стали появляться фамилии.

Однако большинство фамилий священников было создано лишь в XIX веке. До этого священнослужителя обычно именовали отцом, батюшкой или попом, используя при этом его крестильное имя: отец Алексей, батюшка Николай. Поэтому их сыновья зачастую получали фамилии Попов или Батюшков.

Фамилия Лаевская, судя по всему, относится к типу самых необычных российских фамилий, поскольку является искусственной по своему происхождению. Такие фамилии возникали в семинарской среде, если, например, фамилия будущего священника ассоциировалась с неподобающими сану вещами (Пьянов, Разгуляев) или когда красивая фамилия, достойная священнослужителя, присваивалась отличникам в знак поощрения.

Фамилию Лаевский мог получить человек, любивший ввернуть в ходе беседы крепкое словцо. Дело в том, что на Руси слово «лай» означало не только звуки, издаваемые собакой, но и ругань, брань.

Фамилия Лаевская может восходить и к знаменитому персонажу древнегреческой мифологии. Лаем звали царя Фив, отца Эдипа. Именно ему оракул предсказал смерть от собственного сына, поэтому Лай приказал бросить новорожденного Эдипа на горе Киферон. Трагическая история Лая и Эдипа описана в трудах Эсхила, Софокла, Еврипида, Платона и многих других античных литераторов.

Фамилия Лаевская знакома читателям по творчеству Антона Павловича Чехова. Иван Андреич Лаевский – литературный герой повести «Дуэль», человек двадцати восьми лет, скучающий по Петербургу на берегу Черного моря, где его держит только бывшая возлюбленная, оставившая ради него мужа.

Предок Лаевских, вероятнее всего, происходил из среды русского духовенства и приобрел свою фамилию достаточно поздно. Однако о более точном месте и времени возникновения фамилии можно говорить лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.).

 

Анализ происхождения фамилии Лаевская подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лаевская Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лаевская: