Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Лапшинова ::

Происхождение фамилии Лапшинова

Исследование истории возникновения фамилии Лапшинова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лапшинова относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Лапша. Согласно словарю Владимира Даля, лапша – это «искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель». Вероятно, прозвище Лапша получал повар, кухарь, или любитель данного блюда. Такое именование и фамилия, от него образованная, были довольно распространены в старину. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Михаил и Григорий Ивановичи Лапшины, 1568 год, Ярославль; Дмитрий (Митя) Лапшин, крестьянин, 1536 год, Переяславль; Лапша Дмитрий, посадский человек, 1623 год, Новгород.

Русское, украинское и белорусское слово «лапша» – не славянское по происхождению. По мнению этимолога Макса Фасмера, оно было заимствовано из татарского «lakca» – «лапша, мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне».

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, сын человека по прозвищу Лапша мог получить семейное имя Лапшин, а его внук – наследуемую фамилию Лапшинов.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Селения с названием Лапшино есть в Тверской, Ярославской, Костромской областях России и на Украине. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Лапшиновы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Лапшинова говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), География фамилий (Никонов В.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Лапшинова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Лапшинова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лапшинова: