Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ладик ::

Происхождение фамилии Ладик

Обладатели фамилии Ладик могут гордиться ею, поскольку это семейное имя является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков.

Согласно одной из версий, данная фамилия образована от молдавского имени Ладик. Предположительно, это имя восходит к русскому Владимир. Первая часть личного крестильного имени Владимир (древнерусское Володимер) связана, согласно слависту Максу Фасмеру, с церковнославянским «владь» – «власть», а вторая – с корнем «mers», который у восточных германцев означал «великий». Таким образом, Владимир – «великий в своей власти».

Согласно другой версии, фамилия Ладик относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

У многих народов издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени. Дело в том, что личных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В большинстве случаев прозвища полностью вытесняли личные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

На весь мир славятся ковры из поселения Ладик в Турции, которые так и называются – ладик. Начиная с XVII века и до конца XIX ковры эти ткали вручную и украшали орнаментом из крупных, сильно стилизованных или геометризованных растительных мотивов, как правило, яркой, контрастной расцветки, обычно узорами Михраб или тюльпанами. Возможно, родоначальник фамилии Ладик занимался ткачеством, по-домашнему или в качестве промысла, и славился своими искусно сотканными коврами в стиле «ладик», за что и получил прозвище Ладик.

Селение Ладик (Литик), что на восточном склоне высокой горы Карадаг в Крыму, считается легендарным лаконийским городом Листрой, который трижды посетил апостол Павел. В Листре язычники признали апостола Павла и Варнаву за богов Юпитера и Меркурия, и хотели даже принести им жертву, так что апостолы едва убедили народ оставить это богохульное намерение. Впрочем, вскоре после сего жители Листры с замечательным легкомыслием вняли убеждениям неверующих иудеев и едва не побили насмерть апостола Павла камнями, так что, будучи почтен за умершего, он был вынесен уже за город. Выходцы, переселенцы из этого селения могли сохранить в своем семейном имени название родного края.

О точном месте и времени возникновения фамилии Ладик в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), Библейская энциклопедия (архимандрит Никифор), Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь (Чучка П.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Ладик подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ладик Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ладик: