Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Квач ::

Происхождение фамилии Квач

Фамильное имя Квач принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Наследственное именование Квач относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Исследуемая фамилия была образована от личного прозвания родоначальника Квач. В лексике южнорусских говоров слово «квач» употреблялось для обозначения «помазка в дегтярнице» (посудине для дегтя). Исходя из этого, можно предположить, что Квачом назвали человека, который непосредственно участвовал в процессе изготовления дегтя, торговца дегтем или, что более вероятно, ремесленника, занимавшегося смолением строительных материалов и изделий из дерева.

Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен. После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, они стали исполнять роль дополнительных прозваний. В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян. Хороший дегтярь-смольщик, после работы которого крыша не текла, лодка не давала протечку, а колесо не мокло, ценился на вес золота. К дегтярям в народе относились с большим почтением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

Вместе с тем, именование Квач – в значении «окунутый в деготь» – могло указывать и на особенности внешности самого обладателя. Не исключено, что данное прозвание получил смуглый мужчина, кожа которого отливала бронзовым загаром. Квачом могли наречь ребенка, в любую погоду проводившего время на улице и часто пачкавшегося. Прозванием Квач могли «наградить» человека и в том случае, если его работа была неизбежно связана с загрязнением рук и одежды.

Впоследствии прозвание Квач стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвища предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Квач являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное прозвание Квач являлось достаточно распространенным, оно встречается в архивных документах с середины XVI века. Так, к примеру, в Архиве Юго-Западной России упоминаются мозырский боярский человек Богдан Квач (1552 год) и крестьянин Иван Квач (1582 год).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Квач говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Дегтярев В.И., Кудряшова Б.Н., Большой толковый словарь донского казачества.

 

Анализ происхождения фамилии Квач подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Квач Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Квач: