Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кузнецова ::

Происхождение фамилии Кузнецова

Исследование истории возникновения фамилии Кузнецова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Кузнецова принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имён, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или род занятий человека. К числу «профессиональных» именований относится и старинное личное прозвище Кузнец. В старину кузнец был самым необходимым и приметным человеком в селении. Работающим с огнём кузнецам – людям зажиточным и важным – приписывались многие волшебные свойства, и именование по этому признаку было повсеместно. В древних деловых актах упоминаются сольвычегодский посадский человек Иван Панфилов Кузнец (1618), крестьяне Вилегодской волости Сольвычегодского уезда Митрофан Титов Кузнец (1557) и Федор Кузьмин Кузнец (1597) и очень много других людей с подобными именованиями, переходящими из поколения в поколение.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего, в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем типичными показателями русских фамилий. Такие фамилии по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а основой фамилий чаще всего становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который носил в давние времена прозвище Кузнец, получили фамилию Кузнецовы.

Эта фамилия возникла очень рано и фиксируется в архивных документах, начиная с XV века. В давние времена её носили жители самых разных российских земель: новгородский крестьянин Ортемко Кузнецов (1495), московский поручной мастер Кузнецов (1504), крестьянин Сольвычегодского уезда Иов Ильин Кузнецов (1567), некто Замятня Поздеев Кузнецов (1607), елецкие казаки Терех и Якушко Кузнецовы (1615), московский купец Леонтий Кузнецов (1699), севский пушкарь Петрушка Кузнецов (1659) и другие.

Сегодня фамилия Кузнецовы – одна из самых частых в России. Так, в Москве в 1964 году было 78 тысяч Кузнецовых, лишь Ивановы были более распространены (их было 90 тысяч). А в огромной полосе южнее и восточнее Москвы – от Верхней Оки до Средней Волги, то есть в Туле, Горьком, Пензе, Ульяновске – Кузнецовы встречались наиболее часто.

Таким образом, старинная фамилия Кузнецова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских фамилий.


Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Кузнецова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кузнецова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кузнецова: