Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кустова ::

Происхождение фамилии Кустова

Представительница фамилии Кустова может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Кустова принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. К числу подобных «профессиональных» именований можно отнести и личное прозвище Куст. Слово «куст», которое мы в настоящее время знаем, как обозначение для всякого «многоствольного многолетнего растение, малорослее дерева, с деревянистым стволом», в старину означало и профессию – «ткач бумажных и шелковых тканей, работающий дома на один стан, а также барышник, раздающий этим рабочим припас для работ». В наше время корень «куст» сохранился в слове «кустарь», имеющем схожее значение – работник-одиночка, работающий на дому. Сейчас невозможно установить, кем был обладатель прозвания Куст – ткачём-надомником или купцом, снабжавшим его припасами, но прозвание Куст известно издревле. Так, в старинной грамоте отмечен новгородский крестьянин Василий Куст (1495).

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего среди знатных и зажиточных людей, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем типичными показателями русских фамилий. Такие фамилии по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, поэтому основой фамилий чаще всего становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который носил в давние времена прозвище Куст, получили фамилию Кустов.

Когда именно и где впервые отчество «Кустов сын» преобразовалось в фамилию, сказать сегодня довольно сложно. Процесс образования семейных имен был длительным. Но известно, что в 1566 году это именование носил чердынец Нечай Федорович Кустов.

Старинная фамилия Кустова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Кустова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кустова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кустова: