Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Куропятник ::

Происхождение фамилии Куропятник

Исследование истории возникновения фамилии Куропятник открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Куропятник принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных документах. Старинные прозвища указывали на яркие особенности характера или внешности своих носителей, на род их занятий. В состав многих профессиональных именований входит суффикс деятеля -ник. Так, в одном из документов 1598 года упоминаются московские гости, то есть купцы, Григорей Гаврилов сын Кожевник, Федор Ларионов сын Рыбник и Филип Патракеев сын Красильник.

К этому ряду относится и прозвище Куропятник, основой для которого послужило устаревшее слово «куропатник» (в некоторых диалектах – «куропятник»), которое в лексике славянских говоров использовалось в значении «охотник на куропаток». Куропатка или, как ее называют в славянских говорах, «куропть», «куропя» – дикая птица отряда куриных, издревле является объектом спортивной и промысловой охоты. Вероятно, основоположник фамилии хорошо знал особенности поведения и места обитания куропаток, что и делало его успешным охотником.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Куропятник.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Куропятник сегодня говорить сложно. Однако так как прозвание Куропятник закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Куропятник подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Куропятник Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Куропятник: