Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кулинский ::

Происхождение фамилии Кулинский

Исследование истории возникновения фамилии Кулинский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса «-ский». В XV–XVI веках эта модель образования фамилий широко распространилась на Украине и в Белоруссии, в то время политически и культурно связанных с Польшей. Первыми носителями таких фамилий и здесь стали представители знати.

Позже на Украине и в Белоруссии семейные именования на «-ский»/«-цкий» бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства.

При этом такие фамилии стали производиться не только от географических названий, но и от крестильных имен или прозвищ, которые в старину были почти обязательной частью именования человека.

Иногда с помощью суффикса «-ский» образовывались фамилии для крепостных. За основу их фамилий брали семейное наименование дворянина-землевладельца, на которого они работали, – для того, чтобы указать на принадлежность ко двору этого помещика. Поэтому крепостной Кулина мог получить фамилию Кулинский.

Фамилии на «-ский» считались благородными, так что данный суффикс нередко присоединяли по честолюбивым соображениям.

В свою очередь, семейное именование Кулин, вероятно, было образовано от уменьшительной формы Куля женского имени Акилина или мужского Акил. Данные крестильные имена имеют латинское происхождение: от «aquilinus», что означает «орлиный», или «aquila» – «орел».

Также известно украинское прозвище Куля, восходящее к слову «куля», что на Украине означает «костыль», «шар», «пуля». Прозвание Куля мог получить, например, инвалид войны, столяр, изготовлявший славные костыли, полнотелый человек или быстрый, словно пуля, скороход, гонец.

С другой стороны, в переводе с эвенкийского языка слово «кулин» означает «змея». Эвенкийский (тунгусский язык) язык распространен в Восточной Сибири; согласно переписи 1970 года, здесь насчитывается около 13 тысяч носителей языка.

До крещения эвенки и эвены имели национальные языческие имена, которые им давали родители, родственники или шаман. Ребенку присваивали имя, сообразуясь с его индивидуальными чертами (внешности или характера) или с особенностями местности, с временем года, суток или с какими-либо иными обстоятельствами, сопутствовавшими его рождению; называли детей и именами животных.

О точном месте и времени возникновения фамилии Кулинский в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

 


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Системы личных имен у народов мира (Мансурова О.Ю.), Топонимический словарь Амурской области (Мельников А.В.), Украинско-русский словарь (Бусел Вячеслав).

 

Анализ происхождения фамилии Кулинский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кулинский Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кулинский: