Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Куленко ::

Происхождение фамилии Куленко

Исследование истории возникновения фамилии Куленко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Куленко принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Куля или Куль, которое, в свою очередь, образовано от слова «куль» в значении «рогожный мешок».

Известно, что такие мешки в старину ткали из мочал или рогожи на стоячем станке. Вероятно, такое прозвище могло быть профессиональным именованием, то есть человек, носивший его, был ни кем иным, как мастером по изготовлению подобного рода мешков. В народе нередко говорили: «У меня рогожа – та же одежа, да куль праздничный!»; «Куль да рогожа, вот те и одежа!»; «Либо в кулек, либо в мешок».

Кроме этого значения, у прозвища Куль было еще одно: Кулем в старину называли неуклюжего, неповоротливого малыша, скорее всего, по сходству с большим мешком-кулем.

Кроме того, фамилия Куленко могла быть образована от тюркского слова «кул» – «раб», «слуга» в значении «раб Божий». Согласно еще одной гипотезе, в основу фамилии могло лечь также заимствованное из тюркских языков слово «кула» – «башня». В этом случае предок Куленко мог быть одним из постовых воинов, стоявших на сторожевых башнях, либо служителем мечети, призывавшим верующих к молитве с минарета.

В документальных источниках прошлого времени зафиксированы: Куль Иван, сын Василя, 1567; Куля Мартын, крестьянин, 1567.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе прозвания Куля или Куль появилась фамилия Куленко.

Очевидно, что старинная фамилия Куленко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Куленко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Куленко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Куленко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Куленко: