Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Крылова ::

Происхождение фамилии Крылова

Исследование истории возникновения фамилии Крылова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Крылова принадлежит к числу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, использовалось лишь около двух сотен церковных именований. В итоге они часто повторялись, что приводило к путанице и неудобству в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени.

Однако во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище, даже если значение самого слова известно. Случалось, в древности людям давали прозвища, связанные с частями тела животных, например, Жабры, Клешня, Коготь, Копыто, Лапа и подобные. К числу таких именований можно отнести и прозвище, образованное от слова «крыло». Помимо изначального – «крыло птицы» – согласно толковому словарю В. И. Даля, слово «крыло» имело и множество других значений, в том числе, «предметы по названию или по виду подобные птичьим крыльям, или расположенные по обе стороны главного предмета, тела». В костромском диалекте «крылом» называли «резные доски, подзоры у кровли избы», а в тверском говоре – «крыльцо, крылечко». Какова бы ни была причина присвоения прозвания Крыло, известно оно из глубокой старины. Так, например, в старинной грамоте упоминается владимирский крестьянин Крыло Иванов (1542).

В XV–XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. Так потомки человека, носившего прозвище Крыло, стали Крыловыми.

Фамилия Крылов фиксируется в архивных актах с XVII века, например, в документах отмечен лазутчик из Солигалича Тренка Крылов (1609), дьяк московский Меркурий Крылов (1653), стрелецкий сын в Сибири Терешка Иванов сын Крылов (1684) и многие другие.

Когда и где именно возникла фамилия Крылова, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.

 

Анализ происхождения фамилии Крылова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Крылова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Крылова: