Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Крупеня ::

Происхождение фамилии Крупеня

Исследование истории возникновения фамилии Крупеня открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Крупеня принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Сегодня трудно точно сказать, за что человеку могли дать прозвище Коврига или, к примеру, Тесто. Довольно популярным из подобных «вкусных» именований на Руси было и прозвище Крупа и его производные (Крупина, Крупка, Крупенька, Крупеня), основой для которых послужило слово «крупа» – «хлебные зерна, семена, крупно смолотые или только обдиркой очищенные от лузги, шелухи». Крупой могли прозвать, к примеру, хозяина или работника на мельнице по производству крупы – крупорушке.

Нельзя исключить и образование прозвищного имени Крупеня от прилагательного «крупный». Так, Крупеней могли родители ласково называть малыша-крепыша.

Какова бы ни была причина появления этого прозвища, оно известно издавна. Так, в старинных грамотах зафиксированы, например, новгородец Михаил Крупа (1389), ивангородский торговый человек Иван Крупа (1498), пинский мещанин Григорий Крупа (1596) и многие другие.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Крупеня.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник фамилии Крупеня был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Крупеня сегодня говорить сложно. Однако так как прозвание Крупеня закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Крупеня подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Крупеня Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Крупеня: