Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кротова ::

Происхождение фамилии Кротова

Исследование истории возникновения фамилии Кротова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Кротова относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское» имя сложилась на Руси сразу после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного. Кроме того, поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому обычно ребенку давалось еще одно, исконно славянское именование, привычное и понятное. Такие имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их и в быту, и в официальных документах.

В качестве мирских имен, в основном, использовались языческие имена, которые были весьма разнообразны. Большую группу древних имен составляли имена по названиям различных животных. В языческой древности, давая младенцу такое имя, родители старались как бы спрятать за ним ребенка, оградить от злых сил природы. Со временем эти древние смыслы «звериных» имен утратились, однако сами имена были популярны на Руси еще очень долго и продолжали использоваться как прозвища вплоть до конца XVII века. Их носили многие жители Руси, например, Дмитрей Васильевич Бобер (1462), Иван Волк Борисов (1483), Кондратко Медведь (1495), Заец Тихонов сын Быков (1556) и другие.

Весьма популярно в старину было и древнее мирское имя-прозвище Крот. Основой для него послужило название небольшого, повсеместно распространенного зверька, ведущего подземный образ жизни. Крот считался в народном фольклоре символом трудолюбия и запасливости, потому как прозвище это имя могли присвоить человеку, у которого в доме, благодаря его трудолюбию, были полные закрома. Имя Крот в старину было распространеным, так, в архивных документах зафиксированы мозырский крестьянин Крот Головачевич (1552), мещанин хмельницкий Крот Старый (1565), крестьянин Васко Крот (1577) и многие другие.

В XIV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые родовые именования, основой которых часто становились именно мирские имена-прозвища. Уже в XVI веке большинство фамилий стало образовываться прибавлением к основе притяжательных суффиксов -ов/-ев и -ин. В этот период от древнерусского мирского имени Крот и возникла фамилия Кротовы, встречающаяся в архивных грамотах с XV века. В разное время ее обладателями были крестьянин Якуш Кротов (1495), псковский боярин Яков Кротов (1463), новгородский торговый человек Ефимка Кротов (1646), рыльский казак Константин Кротов (1649) и другие.

Когда и где именно эта фамилия возникла впервые, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Однако несомненно, что старинная фамилия Кротова свидетельствует о многообразии путей возникновения русских фамилий и имеет интересную многовековую историю.


Источники: Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Кротова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кротова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кротова: