Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кривошеева ::

Происхождение фамилии Кривошеева

Представительница фамилии Кривошеева может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Кривошеева принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Причем прозвища, отражающие характерные особенности поведения или внешности данного человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов.

Причины появления таких прозвищ многообразны, но чаще всего они отражали какие-то яркие особенности внешнего облика человека ил его характера. Довольно большую группу подобных сложных именований составляют прозвища, в состав которых входит древнее славянское слово «шея». Так, в старинных документах упоминается запорожский казак Кирик Долгошия (1649), обладавший завидной особенностью внешности. Арзамасский же крестьянин Афонасий Толстошея (1596), напротив, не отличался изящностью комплекции.

Довольно популярны были в старину сложные именования, включающие в себя прилагательное «кривой» («непрямой, неправильный»). Так, в каком-то бою изменилась форма носа у запорожского посла Дениса Кривоноса (1673), а кременецкий крестьянин Васко Кривопляс (1563) и вовсе «неправильно» танцевал. Упомянутые же в архивных документах московский торговый человек Дмитрей Кривошея (1566), новгородский житель Гридя Огарыш Никитин сын Петряева Кривошеий (конец XV век) и крестьянин из юго-западных земель Иван Кривошей (1582) глядели на мир как-то сбоку, не прямо.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего, в среде знатных и зажиточных сословий начали появляться фамилии как особые, наследуемые детьми и другими потомками семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца: Петров – значит сын Петра, поэтому их основой чаще всего служило его имя либо прозвище. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам на согласный или -о: Кривошея - Кривошеин, но Кривошей - Кривошеев. Так потомки человека, которого именовали редким прозванием Кривошей, стали Кривошеевыми.

Когда отчество «Кривошеев сын» было преобразовано в передаваемое по наследству семейное имя, в настоящее время сказать довольно сложно. Однако очевидно, что фамилия Кривошеева имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1989. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Кривошеева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кривошеева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кривошеева: