Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Криворотова ::

Происхождение фамилии Криворотова

Исследование истории возникновения фамилии Криворотова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Криворотова относится к распространенному типу семейных именований, образованных от мирских имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Прозвища, отражавшие характерные особенности поведения или внешности человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов. В таких именованиях нередко встречалось прилагательное «кривой» – «непрямой», «неправильный». В одном только «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского названы россияне Кривая Шапка, Кривая Щека, Кривей, Кривобород, Кривой, Кривуля, Кривой Кошель, Кривонос, Криворог, Кривочелюстный, Кривошейка и Кривошея.

К этой группе относилось и прозвище Криворот, от которого была образована исследуемая фамилия. В славянских говорах выражение «кривить рот» имело несколько значений: «искривлять губы в ухмылке, улыбке», «выражать недовольство, брезгливость», «отказываться от еды». В наше время уже невозможно установить, какое именно из данных значений легло в основу прозвища Криворот. Можно предположить, что родоначальник исследуемой фамилии часто улыбался, обладал хорошим чувством юмора, либо, наоборот, прозвище Криворот принадлежало привередливому, вечно чем-то недовольному и с чем-то несогласному человеку. Не исключено также, что именем Криворот наделили ребенка, имевшего плохой аппетит.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Криворот, стали носить фамилию Криворотовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Криворотова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Криворотова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Криворотова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Криворотова: