Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Козаченко ::

Происхождение фамилии Козаченко

Исследование истории возникновения фамилии Козаченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Козаченко относится к распространенному типу семейных именований, образованных от личных прозвищ.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия происходит от прозвища дальнего предка по мужской линии Козак. Древнерусское и малороссийское слово «козак», или его вариант – «казак», является тюркским по происхождению и имеет несколько значений: «скиталец», «смелый, проворный», «зверь, отлучившийся от стада», «неженатый, холостой», «вольный, свободный человек». Все значения семантически сходны между собой: они так или иначе выражают дух независимости и свободы. До наших дней дошло только одно, всем известное общеупотребительное значение данного слова. Однако в старину казаками называли не только жителей приграничных степей, которые сначала считались разбойниками, а потом стали защитниками границ империи. В некоторых говорах казаком называли проворного, бойкого человека, а также работника, который нанимался на год.

Так или иначе, фамилии, образованные от прозвища Козак, являются одними из наиболее распространенных. В официальных документах, к примеру, упоминается Яков Козак, сын Ивана Кошки-Голтяя, боярин, первая половина XV века.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывался звук «к», он переходил в «ч». Так от именования предка Козак появилась фамилия Козаченко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Козаченко является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. Чучка П. Прiзвища закарпатських украiнцiв. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Козаченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Козаченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Козаченко: