Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Котляренко ::

Происхождение фамилии Котляренко

Исследование истории возникновения фамилии Котляренко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Котляренко принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Как правило, прозвище человек получал благодаря ярким особенностям своего характера или внешности. Не были редкостью и именования, указывающие на род занятий их носителей. Как правило, это происходило в тех случаях, когда человек был мастером своего дела, благодаря чему его ценили и уважали окружающие. Немало подобных именований возникло в юго-западных, польских, украинских и белорусских землях, откуда они со временем распространились по всей Руси. Так, в южных землях появились прозвища Олейник (маслобойщик), Скляр (стекольщик), Злотник (ювелир), Войт (староста) и другие. К этому ряду можно отнести и прозвище Котляр, основой для которого послужило название мастера, промышлявшего изготовлением и починкой необходимых в любом хозяйстве котлов, самоваров и другой клепаной медной утвари.

Как свидетельствуют архивные материалы, прозвание Котляр в южнорусских областях было в старину очень популярно, тогда как в великорусских землях наиболее употребительным было родственное профессиональное именование Котельник. В грамотах разных лет упоминаются, к примеру, лубенский приказной войт Петр Иванов сын Котляр (1657 г.), атаман Острожский Василий Котляр (1683 г.).

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе именования Котляр появилась фамилия Котляренко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Котляренко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Котляренко является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Забияка И.M. Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Котляренко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Котляренко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Котляренко: