Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Косачева ::

Происхождение фамилии Косачева

Исследование истории возникновения фамилии Косачева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Косачева принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Большую группу среди мирских имён составляли имена по названиям животных и птиц. Такие прозвища часто встречаются в архивных документах, где упоминаются московский пристав Орел Петелин (1563), волынский дворянин Федор Ворона (1565) и другие. Иногда причиной появления таких именований была семейная традиция. Например, в старинных документах упоминаются некий россиянин Иван Синица (1512), отца которого звали Синицей. Но порой «птичьим» прозвищем человека награждали за какие-то присущие ему черты.

Была любима в народе и крупная лесная птица семейства фазановых, за которой в настоящее время в литературном русском языке закрепилось название тетерев. Но во многих русских говорах, как в старину, так и в наше время самцов этой птицы зовут «косач». Такое название эти птицы получили потому, что их хвостовое оперение состоит из сильно загнутых в стороны перьев, напоминающих по форме две косы. В наше время уже невозможно сказать, по какой причине человеку могли присвоить мирское имя Косач, было ли это семейной традицией, либо же это прозвание досталось человеку, который любил носить длинные волосы.

Впрочем, существует и версия о том, что это прозвание возникло как отчество человека, то есть Косач – сын человека, носившего прозвищное имя Косой. Прозвищные именования часто отражали какие-то яркие, запоминающиеся черты внешнего вида человека. К числу подобных именований относится и прозвище, образованное от прилагательного «косой», в общем случае означающего «не прямой», а по отношению к человеку, как правило, применяющееся для обозначения тех, кто страдает физическим недостатком – косоглазием, при котором два глаза смотрят в разные стороны, не по одной оси. В старину, при отсутствии современной медицины и методик выправления косоглазия, «косых» людей было немало, что подтверждают старинные документы, в которых прозвищное имя Косой встречается довольно часто. Так, например, в архивных записях упомянуты московский воевода, князь Василий Иванович Косой (1496), курмышский крестьянин Офонко Агеев сын Косой (1627), устюжский пристав Марк Косой (1667), помещик в Ефремовском погосте Василий Косой (1683) и многие другие россияне.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Их основой чаще всего служило имя или прозвище родоначальника, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. По этой модели на основе мирского имени Косач и возникла фамилия Косачев.

Несомненно, что старинная фамилия Косачева имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей возникновения русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Косачева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Косачева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Косачева: