Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Корюкина ::

Происхождение фамилии Корюкина

Исследование истории возникновения фамилии Корюкина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Корюкина принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Корюка.

Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, слово «корюка» означает «что-либо кривое, скрюченное, неправильное». В старину прозвища, обозначавшие некие «дефекты», увечья, бедность или глупость, не несли в себе негативного смысла, а, напротив, играли роль имени-оберега от злых духов.

Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Дыруня, Некрас, Нелюб и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Так, имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, Чертан и Сатана будут являться защищенными от нечистой силы. Предполагалось, что «напасть», заключенная в имени, с его обладателем никогда не случится. Таким образом, именуя отпрыска Корюка, родичи считали, что прозвище убережет продолжателя рода от болезней, глупых поступков и обмана.

В то же время, Корюкой могли прозвать и взрослого человека, к примеру, отличавшегося каким-либо физическим недостатком, к примеру, хромого. Не исключено, что подобным именованием нарекли «кривящего душой» человека.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Корюка, получили семейное прозвание Корюкины.

В документальных источниках зафиксированы подобные прозвища и фамилии, образованные от них: Корюкин Федор, подьячий, писец, 1594, Вологда; Корюков Василий Алексеевич, казнен в 1570 году в Новгороде; Корюк Иван Артемьев, бортник, 1608, Нижегородский уезд.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Корюкина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Корюкина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Корюкина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Корюкина: